Regeneración de áreas centrales en deterioro : Distrito Cultural de Puente Aranda (2019)
Bogotá es una ciudad que se encuentra en continuo cambio y crecimiento, fenómeno que se da a una velocidad tal que las estructuras mismas o pre existencias no logran responder en muchos casos al cambio que se están dando y se ven estancados dentro de la ciudad. Puente Aranda es un ejemplo claro de lo que se menciona anteriormente, siendo un sector que surge como un centro industrial en la periferia de la ciudad, y que a medida que la ciudad crece hacia el occidente se encuentra encerrado por el desarrollo urbano, de forma que toda la parte industrial que daba importancia y actividad dentro del sector, y un reconocimiento y relación con la ciudad, se empieza a evaporar, pues las industrias que allí se ubicaban se empiezan a ir a la actual periferia de la ciudad dejando en desuso las estructuras dentro del sector, espacios que los habitantes del sector en busca de una fuente de empleo ocupan con locales comerciales y bodegas como sistemas emergentes que no adaptan las estructura ni el espacio para el uso, convirtiéndose en algo espontáneo. Todos estos esfuerzos de la población residente del sector por reactivar el lugar se ven negados por la ciudad, que interviene y fortalece los límites del sector y de una u otra forma aumenta la presión que ejerce urbanísticamente sobre el sector, potenciando la situación negativa que presenta el sector como una isla que presenta fragmentación en su interior, y que se encuentra estancada dentro de la ciudad. La propuesta es una de las muchas posibles respuestas que se pueden dar al crecimiento horizontal descontrolado de la Ciudad mediante la Regeneración de Centros Urbanos en desuso.