Análisis jurisprudencial aspectos básicos del contrato de seguro en pólizas de cumplimiento (2017)
En el trabajo se exponen aspectos relevantes del seguro de cumplimiento, que es uno de los negocios jurídicos más relevantes en materia de contratación, no solo a nivel estatal, sino también privado. Se realiza el análisis de la jurisprudencia de las altas cortes colombianas que han resuelto varias interrogantes sobre distintos problemas jurídicos que surgen alrededor del seguro de cumplimiento. En general, las sentencias objeto de este trabajo resuelven tres grandes problemas jurídicos en relación con la carga de demostrar el siniestro y su cuantía por parte del asegurado, la aplicación de la figura de la terminación automática del seguro de cumplimiento por mora en el pago de la prima, y, por último, la aplicación de la figura de la agravación del estado del riesgo.