Uso de apósitos en úlceras por presión : revisión de la literatura (2012)
El cuidado de las ulceras por presión (UPP) es un tema fundamental en la atención de enfermería, por ello la utilización adecuada de apósitos de cura en ambiente húmedo (CAH) contribuye a la mejoría de los estadios ulcerativos en comparación a los apósitos de cura tradicional (CT). El presente trabajo tiene como objetivo determinar las indicaciones de uso de los apósitos en (UPP) en sus diferentes estadios ulcerativos con el fin de incentivar a los profesionales de enfermería a profundizar en el cuidado de pacientes con UPP, mediante la adecuada utilización de los apósitos de (CAH). Metodología: Se realizó un estudio integrativo, el cual explora, organiza y analiza los resultados de estudios de investigación primaria y/o previa en bases de datos: Scielo (Scientific Electronic Library On Line), Biblioteca Virtual Salud (BVS), Science Journals (proguest) y Biblioteca Cochrare Plus, se identificaron 17 estudios potencialmente útiles de los cales se excluyeron 7 por no establecer la comparación entre apósitos y UPP. De los 10 estudios incluidos en la revisión mediante la aplicación de las guías CASPe y Formato de Evaluación de Estudios Epidemiológicos Trasversales, 6 son Revisiones Sistemáticas de la Literatura, un Ensayo Clínico, un Estudio Prospectivo Observacional Abierto y Multicentrico, un Estudio Observacional y Descriptivo, y un Estudio Descriptivo Prospectivo. Resultados: De los estudios incluidos se establece que la utilización de apósitos de (CAH) presenta una mejor eficacia, efectividad y calidad en el cuidado de las (UPP) por favorecer la cicatrización, desbridación y absorción del exudado, en donde el tiempo de permanencia puede variar según el estadio ulcerativo.