El sujeto narrable y la necesidad de construir sujeto aproximaciones al enigma de Ulises Lima en los detectives salvajes de Roberto Bolaño (2016)
A partir de Los detectives salvajes de Roberto Bolaño, y haciendo énfasis en el personaje de Ulises Lima, éste trabajo busca enfrentar el concepto del Sujeto narrador versus un Otro narrado para determinar las diversas maneras en que puede ser construido un mismo sujeto según quien lo narre. Teniendo en cuanta variedad de testimonios se analiza cómo al contar a Otro , simultáneamente el sujeto narrador se construye a sí mismo, toma posición respecto al mundo y respecto al sujeto narrado. Éste trabajo hace particular énfasis en Ulises Lima, sujeto en permanente movimiento que no habla en primera persona y que hace de sí un sujeto enigmático y fragmentario. El contacto de Ulises Lima con los personajes narradores se explora a manera de una Intrusión primaria en la que éstos, a partir de su impacto, sienten la urgencia de narrar a ese Otro , Lima. Para las diversas construcciones de sujeto, se explora los discursos de los narradores y se analiza lo subjetivo de sus testimonios, que dan pistas de su propia constitución para entender cómo se erigen como sujetos.