Complejo cultural para el emprendimiento y la transmisión de saberes ancestrales : Molino Tundama (2019)
El proyecto pretende generar un complejo educacional y cultural que abarque distintos tipos de formación, como lo es la enseñanza formal en la primera infancia, la expansión de las actividades que actualmente se desarrollan en Culturama, aumentando no solo la capacidad sino también la calidad de los espacios destinados para el aprendizaje de las artes, la literatura y la música; e implementar nuevos espacios de formación en lo que se ha denominado como “saberes ancestrales”, los cuales involucran aquellos oficios tradicionales cuyo conocimiento se transmite de manera informal. Para la primera infancia es necesario rediseñar el espacio e instalaciones que actualmente ocupa el colegio actualizándolo, a las necesidades formativas de los alumnos en esta etapa del crecimiento; e integrándolo al resto del conjunto de manera que esta población estudiantil disfrute de estos espacios extendidos de formación integral y complementaria, y a su vez podrá acoger usuarios en horarios diferentes a la jornada escolar, permitiendo el uso y disfrute en actividad continua para atender a otros grupos de usuarios como espacio por ejemplo de guardería para los hijos de los usuarios de las escuelas de artes y oficios. Los bienes correspondientes al antiguo Molino Tundama serán restaurados con el fin de apoyar las actividades de Culturama, la intención es crear espacios destinados para la formación musical y artística, teniendo en cuenta las necesidades que implica cada uno de sus enfoques. Haciendo énfasis en el tema de los oficios, lo que se pretende es generar un espacio capaz de promover interacciones sociales de distintos tipos y con diferentes grupos poblacionales; esta es una oportunidad para difundir el conocimiento gastronómico y artesanal que se encuentra principalmente dentro de la población de los adultos mayores y poder transmitirlo a las nuevas generaciones con el fin de generar fuentes de ingresos alternativas para los jóvenes, entendiendo la educación como un concepto extenso que en su mayoría se sale de los parámetros establecidos por las entidades de educación formal.