Amenazas a la fidelidad, seguridad y confianza Real: el servicio de correo interno en el Nuevo Reino de Granada tras las reformas de Pando, 1764-1810 (2016)
Sob o impulso da dinastía Bourbon, Espanhatentou reforçar o aparelho estatal e expandirseus papéis em seus domínios americanos. Oresultado foi a decisão da Coroa para assumira gestão e controlo do sistema postal, o quetrouxe melhorias substanciais na expansão derotas e reduzir o tempo de viagem, mas aindaevidenciado algumas falhas e desvantagens.Este artigo procura analisar os obstáculos queimpediam o funcionamento do sistema postalcomo parte das reformas implementadas emmeados do século xviii pelo comissário JoséAntonio de Pando: fraude, atrasos, estupro,interceptações e perderam mail e encomendaspostais. Estes obstáculos afectam o prestígiodo sector postal e foram mais um sinal doenfraquecimento do sistema político-administrativocolonial.