Crítica a la formación ética en los estudiantes de contaduría de la Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Esta tesis de grado, para obtener el título de Contador Público, presenta una investigación cualitativa sobre la formación ética de estudiantes de la carrera de Contaduría de la Pontificia Universidad Javeriana. La base teórica del presente estudio es la Teoría Crítica desarrollada por la Escuela de Frankfurt. Se toman categorías conceptuales de análisis desde planteamientos teóricos de Jürgen Habermas y por medio de la metodología del Análisis Crítico de Discurso (ACD), se busca analizar, en textos representativos, los principios y valores que predominan en la formación ética de los estudiantes de Contaduría de la Pontificia Universidad Javeriana, de dónde surgen y cómo se manifiestan para afrontar el problema de la crisis ética y la instrumentalización del ser humano. La presente investigación concluye que los principios éticos y valores morales que predominan a través de la formación no son los más pertinentes o suficientes para enfrentar una crisis ética como la que se vive actualmente, tampoco la instrumentalización del ser humano, asuntos poco tratados y desarrollados en la formación contable. Finalmente, se presentan aportes para el desarrollo de la formación ética-política, la disciplina y la profesión contable.