Caracterización y mapeo participativo de servicios ecosistémicos en paisajes socio-ecológicos de producción. Caso de estudio : Aquitania, Boyacá (Colombia) (2018)
Los servicios ecosistémicos son aquellos procesos ecológicos que se incorporan en la producción de los productos y servicios que las personas usan en su día a día. Este concepto permite hacer más explícita la interdependencia del bienestar humano y el mantenimiento del adecuado funcionamiento de los ecosistemas. Por otro lado, los SE y las existencias de capital natural que los generan, representan aportes directos e indirectos considerables para el desarrollo de las economías y el bienestar humano. De igual forma, la cuenca del Lago de Tota suministra una alta diversidad de bienes y servicios ecosistémicos en Aquitania, Boyacá evidenciados esencialmente en la provisión de agua y alimentos, así como en el desarrollo de diferentes actividades económicas y turísticas en la región. Este proyecto pretende evaluar la percepción de las comunidades frente a los cambios en la disponibilidad, acceso y distribución de los servicios ecosistémicos en respuesta a los cambios en las dinámicas de los sistemas productivos en los últimos 30 en Aquitania, Boyacá, para así lograr obtener zonas claves donde haya abundancia de servicios y un alto nivel de biodiversidad, esto con el fin de identificar potenciales áreas ambientales de conservación dentro del Municipio.