Resguardando la esencia cultural: desafíos legales y culturales en la protección y valoración de las mochilas Wayúu ante la apropiación cultural (2023)
Esta monografía resalta la importancia de proteger los derechos de propiedad intelectual de las mochilas Wayúu, tanto cultural como económicamente. Frente a la apropiación cultural, que afecta la autenticidad y valor, se explorarán vías legales y propuestas para fortalecer la protección y satisfacer las necesidades de los titulares. El objetivo es abordar desafíos y soluciones ligados a la preservación y valoración de las mochilas Wayúu, patrimonio fundamental de Colombia. A través del análisis de retos legales y culturales se busca comprender su trascendencia artística y cultural.