Impacto del manejo nutricional preoperatorio en el paciente quirúrgico neonato y lactante con cardiopatía congénita : revisión de literatura (2020)
Introducción: Las cardiopatías congénitas son una serie de enfermedades caracterizadas por la presencia de defectos estructurales y funcionales del corazón, las cuales se presentan durante el desarrollo embrionario. Estas anomalías se presentan aproximadamente en el 1% de los nacimientos. Objetivo: Identificar cuál es el impacto del manejo nutricional pre-operatorio en pacientes neonatos y lactantes con cardiopatía congénita, mediante una revisión de literatura en el periodo del año 2010 al 2020. Metodología: Se seleccionaron los artículos que aplicaron los criterios de inclusión. Se aplicaron dos filtros: el primero consistió en la lectura únicamente del título que debe incluir las palabras clave. El segundo filtro, fue la lectura del resumen de los artículos seleccionados en el primer filtro; Se registraron los artículos seleccionados en una matriz de conocimiento, lo cual permitió una mejor visualización de ellos en cuanto a sus datos más relevantes. Resultados: se incluyeron 19 estudios, 14 artículos fueron estudios de cohorte retrospectivos, un estudio prospectivo, una revisión sistemática y meta-análisis, una revisión de literatura y dos revisiones de expertos. Trece artículos mencionaron la asociación entre enterocolitis necrotizante y la administración de nutrición preoperatoria, en el cual describen que puede existir una reducción en la presentación de la enfermedad al brindar un tratamiento nutricional previo a la cirugía. Tres documentos resaltan la disminución significativa de los días de estancia hospitalaria en los pacientes a quienes se les administró terapia nutricional en el periodo previo a la intervención quirúrgica, a diferencia de otros 3 estudios que manifiestan no identificar resultados significativos. Conclusión: Se encontraron resultados que sugieren un efecto positivo de la nutrición preoperatoria sobre la disminución en la incidencia de complicaciones, al igual de posiblemente reducir el tiempo de estancia hospitalaria, sin embargo, hace falta más estudios que generen conclusiones más contundentes