Cooperación técnica y financiera de la Unión Europea para el desminado humanitario en el marco del postconflicto en Colombia (2019)
En el año 2016 tras cinco años de negociación, el Gobierno Nacional y las FARC EP firmaron el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera. Desde entonces, se han presentado múltiples desafíos en el marco de la implementación como la existencia de disidencias de las FARC, los procesos de reinserción, el aumento de cultivos ilícitos, la reparación a las víctimas y el reto que representa desminar el territorio nacional. En este escenario, la cooperación internacional se ha configurado como una de las principales herramientas en la lucha contra este flagelo y en particular, la Unión Europea, se ha caracterizado por ser un socio estratégico en esta materia. Por lo tanto, esta investigación tiene el objetivo de identificar los mecanismos técnicos y financieros mediante los cuales la cooperación de la Unión Europea contribuyó al fortalecimiento de los procesos de desminado humanitario durante el período 2011-2018.