La deducción silenciosa (2010)
Después de la Dissertatio de 1770 se produce un paréntesis de casi once años en que Kant no vuelve a publicar nada. Es la famosa década silenciosa de Kant durante la cual se dedicó a la creación de su obra cumbre la Crítica de la razón pura que aparece en 1781 cuando Kant ha cumplido 57 años. Por fortuna contamos con varios de los manuscritos de este período de silencio, pero de arduo trabajo de Kant, los cuales no sólo nos permiten ver a un gran filósofo en la acción de pensar distintos problemas, sino que también nos permiten ver las distintas modificaciones realizadas así como las dificultades a las que se enfrentó Kant durante la elaboración de la Crítica. De esta manera a través de distintos manuscritos de este período, busco ver el proceso por el cual este filósofo llega a la consolidación de uno de los pasajes más complejos de la filosofía moderna, a saber, la deducción trascendental de las categorías que encontramos en la Crítica de la razón pura. En este orden de ideas el propósito de este trabajo será dar cuenta de las distintas perspectivas desde las cuales Kant enfocó los conceptos puros del entendimiento, así como de la manera como intentó relacionarlas. Esto con el fin de poder ver la manera como Kant desarrolló en el transcurso de su vida intelectual uno de los problemas más difíciles de su filosofía.