Propuesta de un sistema de vigilancia tecnológica para la industria militar Indumil, como herramienta de apoyo para los proyectos de I+D (2012)
(ACTI) del 2010 del Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología (OCyT), el gasto en estas actividades alrededor del mundo es cada vez mayor, tomando como referencia el porcentaje del PIB que actualmente se destina como inversión a este tipo de proyectos. (ALVAREZ, 2010). En Colombia se generó un plan llamado Visón Colombia 2019, el cual plantea metas en cuanto al desarrollo de ACTI, con el propósito de mejorar la competitividad del país y la calidad de vida de la sociedad (DNP & MINISTERIOS, 2005). Dentro de esta visión se quiere lograr que las instituciones de educación superior (IES) en conjunto con el sector empresarial sean el principal motor para el desarrollo tecnológico (ARBOLEDA, 2008). En este momento el mayor financiador de proyectos de esta índole es el gobierno y los principales ejecutores de este capital son las instituciones de educación superior (IES) y las empresas. (ALVAREZ, 2010) Por medio de la innovación y desarrollo (I+D) se logran avances en todos los sectores empresariales, pero para innovar se tiene que aplicar tecnología, razón por la cual se emplean sistemas de vigilancia tecnológica (SVT) robustos que tengan en cuenta principalmente dos factores; primero, que sean capaces de captar información de fuentes confiables, facilitando la toma de decisiones, y segundo, la habilidad de impactar el desarrollo tangible prestando apoyo a las actividades de ciencia, tecnología e innovación (ACTI). (DURÁN CASA, 2008).