Comprendiendo el problema de la evasión de pasaje en el sistema Transmilenio: una propuesta de lineamientos de política pública comparada a partir de la teoría de juegos y análisis conductual. (2024)
Transmilenio, el sistema de transporte de Bogotá, enfrenta un problema persistente considerado delictivo por las autoridades y son los colados, lo que ha llevado a la implementación de diversas estrategias de infraestructura. La aplicación del equilibrio de Nash ha permitido desarrollar un subjuego perfecto para comprender las decisiones de los usuarios que optan por colarse en Transmilenio. Los comentarios de los usuarios señalan que la dificultad económica, expresada en la imposibilidad de pagar la tarifa, es un factor determinante. Frente a esto, se sugiere algunas estrategias económicas que podrían ser una solución viable, desplazando el enfoque desde medidas sancionatorias o preventivas hacia un abordaje más integral y efectivo del problema.