Historia del proceso de configuración normativa de la herramienta de “Contexto” en el Sistema de Justicia y Paz : la tensión entre la legitimidad para las víctimas y la eficiencia del sistema (2019)
La presente investigación presenta una historia sobre los diversos usos que se le ha dado a la herramienta de “contexto” al interior del Sistema transicional de Justicia y Paz, creado a través de la Ley 975 de 2005. En esta historia, se describirá el surgimiento del Sistema de Justicia y Paz; se examinarán los retos que implicó su implementación; se estudiarán las reformas del Marco Jurídico para la Paz y la Ley 1592 de 2012, mediante las cuales se delimitaron los usos de la herramienta de “contexto”; para finalizar con el análisis de la tensión entre la legitimidad y la eficiencia que caracteriza este proceso de configuración normativa.