Filogeografía comparativa de cinco taxones de felinos neotropicales (Jaguar, Panthera onca; Jaguarundi, Puma yagouaroundi; Ocelote, Leopardus pardalis; Margay, Leopardus wiedii y el complejo de especies de tigrillos; Felidae, Carnivora, Mammalia) mediante análisis del ADN mitocondrial (2017)
Los estudios con ADN para las especies de felinos silvestres del Neotrópico se han basado en números reducidos de muestras y de marcadores moleculares, en áreas geográficas específicas y en la mayoría de los casos, con muestras de animales con orígenes geográficos inciertos. En este trabajo, se analizaron la filogeografía, sistemática molecular y algunas características de la evolución genética de cinco especies de felinos neotropicales (Panthera onca, Puma yagouaroundi, Leopardus pardalis, Leopardus wiedii y Leopardus tigrinus), mediante las secuencias de tres genes mitocondriales: ATP8, 16S rRNA y NADH5 y mitogenomas para un número significativo de muestras obtenidas directamente de la naturaleza. Mediante el análisis de diversidad genética, se encontró que, para las cinco especies, los niveles son elevados. En cuatro especies, el número de acervos genéticos es menor que el de las subespecies morfológicas consideradas por los zoólogos excepto para el tigrillo. Se confirmó a L. guttulus como especie y se revela la existencia de dos posibles especies de tigrillos para Colombia y Ecuador. Los análisis bayesiano y distribución mismatch mostraron evidencias de que las cuatro especies de mayor porte y el complejo de especies de tigrillos, pasaron por expansiones poblacionales durante el pleistoceno lo cual significa que los mismos procesos afectaron la evolución genética de estos organismos. Además, se demuestra que el análisis de un gran número de ejemplares con la mayor diversificación geográfica posible, es necesario para detectar agrupaciones regionales de trascendencia sistemática (por ejemplo, por debajo del nivel de especie), aunque el número de marcadores sea bajo.