Memoria y Revelación en el relato autobiográfico : entre luces y sombras (2011)
Se puede afirmar que un relato autobiográfico es un documento donde el autor narra todo lo que ha vivido en el transcurso de los años, como lo manifiesta Bernabé Sarabia en su documento Historias de Vida donde dice que “Relatar la propia vida, tanto de manera oral como escrita, no es sino reflejo de la propia condición humana; progresivo esfuerzo del hombre por alcanzar un mejor conocimiento de sí mismo y de sus congéneres.” 1 Para analizar e interpretar esta autobiografía, aplicamos herramientas investigativas como la hermenéutica teológica, mediante la cual se identifica la memoria colectiva de revelación en el relato autobiográfico Entre Luces y Sombras. Entendiendo como hermenéutica el arte u oficio de interpretar textos, o la explicación que hace el padre Parra en su documento de Teología Fundamental “que todo trabajo de captación sea trabajo de interpretación, siendo la hermenéutica el quehacer más general y sustantivo de la humanidad.” 2 Teniendo este significado de hermenéutica, trabajamos la memoria colectiva, que vista desde las ciencias sociales, se pueden definir como el conjunto de disciplinas académicas que estudian el origen y el desarrollo de la sociedad, es por esta razón que buscamos interpretar en esta autobiografía como se revela Dios a una comunidad determinada. Teniendo en cuenta que “nuestros recuerdos siguen siendo colectivos, y son los demás quienes nos los recuerdan, a pesar de que se trata de hechos en los que hemos estado implicados nosotros solos, y objetos que hemos visto nosotros solos. Esto se debe a que en realidad nunca estamos solos.”