Diseño del programa socioambiental de la EAAB-ESP (2021)
Las problemáticas más comunes que afectan la sostenibilidad de los proyectos se refieren a la desinformación por la escasa participación ciudadana, la falta de solidaridad y relacionamiento sano entre actores, las incoherencias en la inversión social y la desarticulación interinstitucional, las cuales se pretenden mitigar en el presente proyecto de mejoramiento, en el marco de un Plan de Gestión Social diseñado para el contrato cuyo objeto es la renovación del sistema troncal de alcantarillado combinado de la subcuenca Arzobispo-Galerías Fase I, producto de una acción popular y en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible #6, con el cual la EAAB-ESP trabaja en la construcción de ciudad y de bienestar colectivo a través del macro proyecto de descontaminación del Rio Bogotá, cuyas actividades en torno a sus cuencas corresponden al 32% del PIB nacional, beneficiando a más de 22.000 empresas y más de 12 millones de personas. El proyecto de mejoramiento propone un cambio en la gestión de los programas de educación y sostenibilidad de la EAAB-ESP dirigido al desarrollo sustentable de la comunidad de Teusaquillo, creando un programa socioambiental que tenga en cuenta las particularidades y necesidades de la población y su territorio, garantizando la participación comunitaria desde el diseño, manejando una comunicación clara, eficaz y transparente en todas las etapas del proceso, proporcionando redes y alianzas sanas entre involucrados y en todas las direcciones, orientado a la generación de valor público y que incorpore la Ecología integral y la Pedagogía Ignaciana, en un contexto de IAP, y a partir de estos fundamentos teóricos y metodológicos generar espacios de innovación y trasformación al punto de permear todos los aspectos de la vida humana evidenciados en su cotidianidad.