Identificación y cuantificación de dípteros (Ceratopogonidae) polinizadores de cacao (Theobroma cacao L.) en la Granja Luker (Palestina, Caldas) a través de la utilización de materia orgánica en descomposición (2018)
El cacao, fruto del árbol Theobroma cacao, representa un sustento para muchas familias en Colombia. Para su obtención es necesaria la polinización ya sea manual o entomófila. Esta última es realizada por dípteros perteneciente a la familia Ceratopogonidae, géneros Forcipomyia, Dashyelea y Atrichopogon, siendo Forcipomyia el más efectivo. No obstante, la abundancia de ceratopogónidos es baja en muchos cultivos pues se remueve la hojarasca (su hábitat) y la ausencia de polinizadores suele ser un factor limitante en la producción. En Colombia la información en esta área del conocimiento es muy reducida y poco reciente. En este sentido lo que se busca es evaluar la abundancia de ceratopogónidos en cuatro tratamientos: control, pseudotallos de banano, estiércol de equino y por último estiércol de equino y pseudotallos de banano, con el fin de determinar cual de estos alberga la mayor cantidad de ceratopogónidos. Forcipomyia fue el género más abundante en el presente estudio, asimismo, se encontraron los otros dos géneros polinizadores, en menor cantidad. Se realizó un MLG para determinar si los diferentes tratamientos y SAF en los que se trabajó, se relacionan estadísticamente con el número de individuos encontrado. Se encontró mayor abundancia en el tratamiento con pseudotallos de banano, seguido del tratamiento control, posteriormente el tratamiento con estiércol y pseudotallos de banano y, por último, el tratamiento con estiércol. Adicionalmente en el SAF 12, se encontró mayor abundancia de Ceratopogonidae lo cual puede ser explicado por el sombrío en este lote. Gracias a este estudio se puedo reconocer que utilizando el banano se puede aumentar el número de Ceratopogonidae en una plantación comercial de cacao en Colombia y se puede recomendar el uso de éste en otros cultivos. Sin embargo, es importante realizar un estudio de eficacia de polinización para determinar si el género más abundante en este caso es el polinizador efectivo.