Reflexiones sobre la aplicabilidad de las cláusulas de mejores esfuerzos (best efforts) en el derecho comercial colombiano (2017)
En los Contratos de Derecho Mercantil Internacional es común observar que las partes pactan cláusulas relacionadas con el cumplimiento de sus obligaciones, deberes y responsabilidades atadas a lo que en Derecho Anglosajón se conocen como cláusulas de mejores esfuerzos (best efforts). Actualmente, con la globalización, existe la discusión acerca de si este tipo de cláusulas es necesario pactarlas en los contratos, o si por el contrario nuestro sistema de derecho continental ya consagra figuras análogas o similares que reemplacen la necesidad de establecer específicamente cláusulas que regulen la aplicación de obligaciones y responsabilidades derivadas de los mejores esfuerzos de las partes en la ejecución de los contratos mercantiles celebrados bajo la ley mercantil colombiana.