Infección de vías urinarias en gestantes : caracterización microbiológica y clínica en un hospital universitario, Bogotá (Colombia) 2016-2017 (2018)
Las infecciones de vías urinarias en mujeres gestantes son un problema de salud pública, ya que provocan un alto porcentaje de morbilidad (5 - 10%) y consecuencias en el feto como parto prematuro, bajo peso al nacer, infección y mortalidad perinatal; y consecuencias en la madre como anemia e hipertensión (Stoll BJ, 2002) (Mittendorf R, 1992), siendo estas por definición infecciones complicadas, requiriendo un enfoque diagnóstico y manejo especial. Este tipo de infecciones afecta a la mayoría de mujeres en estado de gestación, presentando una relación con el parto pretérmino, la ruptura prematura de membranas, bajo peso al nacer y otro tipo de desenlaces clínicos que se encuentran ampliamente documentados. Se ha encontrado que el microorganismo más frecuente es Escherichia coli seguido de otros tipos de enterobacterias, estreptococos, estafilococos y enterococos. Estos microorganismos poseen un papel importante dentro de las infecciones del tracto urinario, convirtiéndose en un gran desafío médico para lograr una terapia adecuada ya que se ha reportado alta resistencia por parte de estos hacia los antibióticos utilizados. Es necesario dar a conocer las características microbiológicas y clínicas de las infecciones de vías urinarias en gestantes para aportar conocimiento con el fin de mejorar la toma de decisiones médicas en el momento de brindar una terapia empírica y post antibiograma adecuada con respecto al tipo de infección de vías urinarias presentada.