Una nueva fuerza de la publicidad online : los influencers (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rol de los influencers como estrategia publicitaria en la creación y apropiación de tendencias de moda en Colombia. Para esto se llevó a cabo un estudio de caso mixto en el que se analizó el contenido de los blogs de cinco bloggers influyentes de moda en Colombia y se indagó por medio de una entrevista semiestructurada la forma en que las creadoras de los blogs son influenciadoras para sus seguidores. Esta exploración fue hecha a partir de seis categorías de moda propuestas por Fréderic Godart (2012) para evaluar el proceso por el cual se generan tendencias en moda y son apropiadas por los consumidores. En este caso se analizaron los blogs y sus creadoras como medio de difusión de estas tendencias. Con base en lo anterior se encontró que, debido al uso de formatos web como los blogs, la relación entre los influencers y sus seguidores es cercana, lo cual permite que la difusión de tendencias se dé de manera efectiva gracias al sentido de identidad que se genera al tratarse de una relación horizontal. Por otro lado, se evidenció que, pese al propósito de las bloggers de generar tendencias en la moda, el rol que cumplen es el de replicar las tendencias propuestas por los creadores de moda a nivel global. Sin embargo, se convierten en herramientas publicitarias que permiten crear una relación cercana entre marca-consumidor. Finalmente, se concluye que, a pesar de ser una estrategia publicitaria reciente en Colombia, ha sido adoptada por la industria dada su efectividad e innovación.