Análisis institucional de la reforma al régimen de regalías de 2011 bajo el enfoque neoinstitucional (2013)
Con esta investigación se analizó la reforma al régimen de regalías realizada en el 2011. Para tal fin, se propusieron como objetivos específicos, y a través del estudio del Acto Legislativo 05 de 2011, la Ley 1530 de 2012 y los informes de entidades oficiales acerca del cambio al sistema de regalías, analizar mediante qué elementos de política e institucionalidad establecidos en el nuevo régimen de regalías se aplican los principios de la teoría del neoinstitucionalismo, un segundo objetivo específico fue identificar los principales mecanismos de vigilancia y control que influyen y determinan nuevas reglas de juego para las entidades territoriales en la asignación, distribución y administración de los recursos de regalías.