Medición del impacto generado por uso de la Ecoetiqueta Rainforest Alliance de la cadena de valor del cacao, en la calidad de vida de los cultivadores de San Vicente de Chucurí (2011)
Teniendo como punto de partida los objetivos de la norma RAS, se ha planteado la investigación cuyo objetivo es determinar el impacto dado en términos de la calidad de vida de los cacaoteros de San Vicente de Chucurí, esto se determina gracias a la evidencia de los cambios que surgieron en la comunidad antes y después de la Certificación. Para ello se tienen en cuenta aspectos estructurales como las características físicas de las viviendas, los servicios públicos con los que se cuentan, el manejo de los espacios para cada miembro del hogar, la escolaridad en menores de edad y la dependencia económica.