Artículo 1162 del Código de Comercio carácter de las normas del C. de Co. en materia del contrato de seguro : según la teoría general del Seguro - El Contrato de J. Efrén Ossa. Editorial Temis 1991 (2012)
La autonomía de la voluntad era el criterio rector de los contratantes de seguros hasta que empezó a regir el código de comercio de 1971, pues el maestro J. Efrén Ossa, como consta en el Acta número 100 del Comité Asesor para su revisión, propuso y obtuvo la aprobación del que hoy es el artículo 1162 del Código de Comercio, considerado como el "testigo de excepción del sustancial viraje legislativo operado en torno al alcance de la autonomía privada"