Los escándalos financieros de Reficar e Interbolsa y la regulación existente en la auditoría financiera en Colombia (2022)
El ejercicio profesional de la auditoría reviste la mayor importancia para el desempeño exitoso y el crecimiento integral de las empresas, asunto que impacta de forma directamente proporcional a la evolución económica y social del territorio en el que éstas funcionan. En la década de los setenta se unificaron y estandarizaron las Normas Internacionales de Auditoría (NIA), las cuales se han ido actualizando paulatinamente, de acuerdo con las demandas del mundo empresarial. A pesar de lo anterior, se siguen presentando escándalos financieros de gran impacto a nivel local, estatal, nacional y continental. En consecuencia, la investigación pretende advertir acerca de un asunto fundamental: el hecho de que existan estándares internacionales que dirigen el quehacer de los auditores, no implica que sus planteamientos se lleven a cabo en la práctica.