La responsabilidad del transportador en el contrato de transporte marítimo de mercancías (2015)
En un mundo donde la globalización se ha abierto camino y los países han percibido que la mejor forma de activar sus economías es a través del comercio internacional gracias a las nuevas tecnologías implementadas en el sector del transporte, para de esta forma generar granes beneficios a largo, mediano y corto plazo, ya que el sector externo de cada país juega un papel un papel importante y protagónico en el desarrollo de los mismos o puede ser el salvavidas en los periodos de necesidades. Es así como el comercio internacional de mercancías continúa siendo el protagonista de la internacionalización del comercio ya que envuelve una mayor participación de mano de obra y compromete la mayor parte de los factores de producción de un país. Ahora bien el comercio internacional de mercancías puede realizarse de varias formas, ya sea por medio terrestre, aéreo o marítimo, siendo este último el más utilizado toda vez que por medio de este se pueden transportar grandes de cantidades de mercancías en un mismo viaje, y por consiguiente el mismo es el que presenta mayores riegos en su ejecución debido a las grandes cantidades de mercancía que son transportadas y cualquier accidente por pequeño que sea, genera diferentes consecuencias para los diferentes agentes intervinientes en el contrato de transporte marítimo. Por lo anteriormente expuesto el presente trabajo tiene como finalidad exponer la diferente normatividad nacional e internacional respecto de la responsabilidad del transportador en el contrato de transporte marítimo de mercancías, haciendo un repaso breve por la responsabilidad derivada del contrato de transporte, la responsabilidad contractual, el contrato de transporte marítimo y el contrato de transporte marítimo bajo conocimiento de embarque.