Inmunidad soberana de los Estados: un modelo a la medida de Colombia (2014)
Conforme a la inmunidad de jurisdicción estatal, ningún Estado puede ser juzgado en los tribunales nacionales de otros Estados, salvo ciertas excepciones. Desde hace dos siglos dicha prerrogativa estatal se ha venido desarrollando desde su concepción absoluta e ilimitable, hasta la actual posición restringida que la limita en atención de los derechos de acceso a la justicia y reparación, para ciertos casos. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis del derecho internacional actual y del derecho comparado, para finalmente conducir un estudio del caso colombiano y proponer un modelo de regulación que se ajuste a sus necesidades.