Propuesta de interpretación de algunos fragmentos del segundo y tercer movimiento de la Sonata para violín FWV 8 de Cesar Franck (2023)
La Sonata para violín y piano en La mayor FWV 8 de César Franck, funge como una de las obras más importantes dentro del repertorio del violín, que no solo demanda un amplio manejo de la técnica gracias al virtuosismo evidenciado a lo largo de la misma, sino que representa una obra sumamente rica en cuanto a la variedad de materiales ritmo melódicos ejecutados en el extenso registro del violín, mezclando diferentes timbres y colores del instrumento a lo largo de la pieza. Esta obra ha presentado en mi proceso no solo un desafío a nivel técnico sino estilístico toda vez que, aunque fue escrita para el violinista Eugène Ysaÿe, no contamos con grabaciones y bibliografía suficientes para resolver todas las dudas que pueden presentarse en lo referente a la propuesta interpretativa, por lo que, como intérprete, al abordar esta obra, me cuestioné respecto de ciertas decisiones interpretativas que tendría que tomar en el segundo y tercer movimiento de la sonata, los cuales serán abordados a lo largo de este trabajo basándome en parámetros específicos como la forma, el color, el fraseo, los contrastes y la técnica. Se tomará como referencia del análisis para la propuesta interpretativa, la partitura de la Sonata en La mayor de César Franck de la editorial Verlag edición Urtext y la interpretación de Yuhudi Menuhin (en su versión grabada en Londres el 6 de enero de 1960) junto a su hermana pianista Hephzibah Menuhin y la interpretación de Janin Jansen (en su versión grabada en Vinterfest 2011, Suecia) junto a la pianista Kathryn Stott Estas versiones están contrastadas por su época de grabación. Además, se tendrá en cuenta la práctica de interpretación del siglo XIX, el estilo francés, la técnica y la forma de tocar de Eugene Ysaye- a quien Cesar Franck dedicó la sonata, la experiencia y conocimiento de mi maestro, Francisco Javier Iragorri y algunas clases magistrales que he tomado con diferentes maestros.