Arquitectura para una ruralidad sinérgica en Colombia : sistema autoconstruible de equipamientos comunitarios en el Norte del Cauca (2018)
Colombia afronta una de las circunstancias más importantes en su historia, el fin de 50 años de conflicto armado con las FARC, un hecho que ha sido uno de los principales causantes de las grandes brechas entre lo urbano y lo rural, y por tanto, del rezago y olvido del desarrollo del campo y las comunidades que lo habitan. El posconflicto es una oportunidad enorme, ya que es el momento de tener una nueva visión del país y de preguntarnos ¿Cuál es el rol de la arquitectura en el posconflicto? El sitio de estudio escogido para el planteamiento del proyecto es el Norte del Cauca. La idea constructora del proyecto es la Sinergia que plantea como la acción de dos o más causas generan un efecto superior al que se conseguiría con la suma de los efectos individuales. Con un planteamiento de Sinergia territorial, Sinergia Funcional y Sinergia Social enmarcado en la acción conjunta de la comunidad campesina para maximizar el desarrollo del campo. El objetivo del proyecto está en la capacidad de dotar a las comunidades rurales con los equipamientos de desarrollo que permitan que los campesinos se empoderen a través la educación de sus procesos de producción desde la cosecha hasta la distribución sin dejar a un lado los procesos sociales y culturales, a partir del planteamiento de un sistema desde lo territorial hasta lo local que va creciendo conforme lo hacen las comunidades. Donde no se propone un proyecto arquitectónico ajeno, impuesto y perdurable, sino más bien, un sistema arquitectónico de construcción de equipamiento bajo los principios de la versatilidad, la sustentabilidad, la flexibilidad, de carácter perecedero que evoluciona con el ser que lo habita y no se impone a él y sobre todo con la característica de poder ser autoconstruible con el uso de técnicas locales y materiales de la zona, como lo es el bambú, siempre bajo los principios de la sostenibilidad y de la integración entre la arquitectura, el paisaje y el contexto.