Método para la categorización postural en el puesto de liniero (2022)
En la actualidad, según estudios realizados los trabajadores que se desempeñan en los campos de manufactura, construcción, entre otros; se están viendo afectados por molestias en sus músculos debido a las malas posturas que deben adoptar durante su jornada laboral. Esto ha influido en el incremento de pacientes con DME. En Colombia se realizó un estudio que consistía en diseñar un programa preventivo para prevenir lesiones músculo esqueléticas en los linieros, donde se definió que este puesto de trabajo presenta un alto riesgo de contraer DME a futuro. Por esa razón en este trabajo de grado se va a diseñar un método de categorización postural gráfico para el puesto del liniero, donde como resultado se obtendrá una tabla en la cual se muestran las posturas más comunes que adoptan los linieros a la hora de realizar su trabajo, y la calificación cualitativa de riesgo postural ya sea alto o bajo, qué representa cada postura, con el fin de que las personas puedan comparar si la posición de adoptan es una posición correcta que puede evitar malestares a futuro o si deben corregirla. Adicional a eso, se realizó un complemento usando un exoesqueleto para determinar si el uso de esta herramienta ayuda a corregir la postura y reduce el riesgo postural al que están expuestos los linieros. Para el desarrollo de este diseño se realizó la simulación de la construcción de un andamio en la Universidad Javeriana, donde participaron 20 personas de las cuales 12 eran linieros con experiencia en el sector y 8 eran personas sin experiencia. Se tuvo en cuenta tres herramientas. La primera fue una herramienta de auto-reporte y entrevista la cual fue aplicada únicamente a los linieros para identificar las zonas del cuerpo donde presentan mayores molestias y definir la zona a estudiar, que en este caso es la parte superior del cuerpo. La segunda fue la herramienta de observación, donde se grabaron los videos de las simulaciones de todos los participantes con dichos videos se realizó la definición de las actividades que se van a calificar, adicional a eso con el software de Kinovea se realizó la identificación de los ángulos de las posturas de cada actividad para luego calificarlas con los métodos de evaluación ergonómica Rula y Reba, con los cuales se realizó la puntuación de cada una de las actividades y se definieron en qué nivel de riesgo postural se encuentran ubicadas. La tercera herramienta fue la de electromiografía, con esta herramienta se evaluó los estados eléctricos que adoptan los músculos durante actividad que realiza el liniero, obteniendo como resultado el estado en el que está el músculo a la hora de realizar cada una de las actividades, y si este estado mejora o empeora con el uso del exoesqueleto. Finalmente se realizó una combinación de los métodos Rula, Reba y electromiografía para calificar las actividades que se realizan en las tareas de pre-armado, armado y vestido de la torre de alta tensión, y así obtener qué actividades son las que se deben categorizar. Cabe recalcar que para la calificación se tuvo en cuenta EMG como ente decisor de riesgo lo que quiere decir que, si una actividad tiene resultado de EMG alto, es una actividad que tiene un riesgo postural y muscular alto, por ende, se debe categorizar. Esta calificación dio como resultado que se deben categorizar seis actividades que son las siguientes: · Levantar · Empotre vertical · Empotre horizontal 1 · Empotre horizontal 4 · Amarradera 1 · Amarradera 2 Para el diseño del método de categorización postural se graficaron las posturas que los linieros adoptaron de forma frecuente durante la realización de la actividad. Dando como resultado dos tablas de método de categorización postural. La primera tabla de método de categorización postural contiene 89 posturas y aplica para el caso donde no usan el exoesqueleto. La segunda tabla de método de categorización postural contiene 70 posturas y aplica para el caso donde si usan el exoesqueleto. Luego de realizar las tablas de método de categorización postural se procede a calificar cada una de las posturas graficadas, para esta calificación se tuvieron en cuenta los niveles de riesgo de Rula y Reba y el estado que toma el músculo en EMG, en este caso la EMG no define si la postura se encuentra en riesgo o no, ya que el músculo puede tener incremento de esfuerzo – fatiga causados por entes externos como el uso de herramienta pesada y el uso del exoesqueleto que pesa 4.1kg. Como resultado se obtuvo que con la implementación del método de categorización postural gráfico sin el uso del exoesqueleto se pueden definir qué de las 89 posturas 51 se encuentran con puntaje en la calificación de riesgo postural alto y 19 posturas con puntaje en la calificación de riesgo postural bajo. Adicional a eso, con el uso del exoesqueleto se puede observar que disminuyeron en tres categorías el método inicial, estas categorías son: En la actividad de levantar categoría B, en la actividad de empotre vertical categoría E y en la actividad de amarradera 1 categoría R. Finalmente, para ejecutar el método de categorización postural gráfico se tendrá como ejemplo la siguiente ilustración, donde: Primero, se debe capturar la imagen de la postura a evaluar e identificar a qué actividad pertenece. Segundo, se debe ir al método de categorización para ubicarse en el grupo al que pertenece la imagen y compararla con las posturas ya propuestas para identificar la categoría en la que se encuentra. Tercero, se debe ir a tabla de calificaciones de las categorías para ubicar la calificación en la que se encuentra la imagen. Cuarto, se define por el color utilizado en la categoría, si esta presenta riesgo postural alto o bajo.