Ajuste diádico y sexualidad en parejas con el diagnóstico de cáncer ginecológico (2012)
El objetivo del presente trabajo fue describir los cambios en sexualidad y ajuste marital de parejas, en las que la mujer tiene cáncer ginecológico. Para ello, se realizó un estudio comparativo entre cuatro parejas cuya mujer tenía cáncer ginecológico y cuatro parejas donde la mujer no presentaba la enfermedad. El rango de edad (20-55 años.) Los instrumentos usados fueron Escala de ajuste diádico, el IFSF, el ISS, el SHIM y una entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos mostraron que la comunicación y el apoyo emocional de la pareja, jugaron un papel importante en la adaptación a la enfermedad y la adherencia al tratamiento. El grupo de enfermedad obtuvo mejores resultados que el grupo de comparación, demostrando que no todos los efectos de la enfermedad y tratamientos en la sexualidad y ajuste diádico pueden considerarse negativos para las parejas que enfrentan este proceso.