Transformaciones en los sistemas de gobernanza de los recursos de uso común y sus efectos en los medios de vida rurales de los campesinos que usan y ocupan el Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi (PNN AFIW) (2019)
El propósito de esta investigación es entender cómo las transformaciones en los sistemas de gobernanza de los recursos de uso común han incidido en los medios de vida de la población campesina que usan y ocupan el Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi (PNN-AFIW). Para esto, se articularon los marcos conceptuales de medios de vida rurales sostenibles y de sistemas de gobernanza de recursos de uso común, a partir de los cuales se estudia el caso de la vereda El Diamante, San José del Fragua, Caquetá. El análisis del caso consistió en rastrear y caracterizar los principales cambios en los sistemas de gobernanza de los recursos de uso común a lo largo de 21 años, a través de cuatro hitos temporales: 1998 - 2005 - 2012 - 2019, y sus correspondientes efectos a los medios de vida de los campesinos. En primer lugar, se analizaron los medios de vida campesinos y sus cambios temporales, a partir de la construcción de un recuento histórico sobre los distintos capitales, estrategias y capacidades de los campesinos, así como su relación con las condiciones institucionales. En segundo lugar, se elaboró una aproximación hacia las distintas configuraciones de los sistemas de gobernanza de los recursos de uso común para cada hito temporal, caracterizando las relaciones de poder entre actores estatales, paraestatales, no gubernamentales y comunitarios, así como los esquemas de gobernanza que de manera formal y/o informal se estructuraron en cada periodo. Por último, según las caracterizaciones anteriores, se identificaron las posibles relaciones causales y retroalimentaciones entre los medios de vida y sistemas de gobernanza, para de esta manera analizar los impactos de los sistemas de gobernanza en el bienestar y las estrategias de vida campesinas. Como resultados se encontró que tanto escenarios de conflicto como de post-acuerdo los campesinos son los actores con menor acervo de poder en los sistemas de gobernanza. A pesar de las restricciones que imponía el actor armado, que era quien tenía la mayor posición de poder a escala local antes del Acuerdo de paz, los campesinos contaban con mejores resultados en cuanto a capital financiero y social. Con el proceso de negociación y la salida de la guerrilla, se fortaleció la construcción normativa y de institucionalidad formal de la conservación en el marco del PNN-AFIW, pero se debilitó aún más la posición de los campesinos, lo que se ha visto reflejado en un descenso en sus estrategias de vida, estableciendo grandes retos en cuanto a la relación sociedad-naturaleza en la construcción de paz.