Sistema para diagnóstico de seguridad en nodo IoT (2022)
La rápida evolución de las tecnologías del Internet de las cosas abre un espacio de innovación el cual junto con tecnologías de comunicación como la red 5G crea un nuevo precedente para la humanidad en cuanto a los grandes avances que esto puede significar en la industria de la salud, del transporte, la agricultura y las ciudades inteligentes. Junto con estos avances exponenciales, surge una preocupación latente, y es la seguridad de las redes IoT. En un mundo donde crece la cantidad de dispositivos conectados a internet e incrementa el tipo y la cantidad de información que se transporta por la red, se debe establecer como prioridad la protección de los datos. Este reto conlleva a crear y seguir métodos para la correcta protección de los datos, algunos de estos como seguir las ultimas recomendaciones basados en estándares y organizaciones certificadas, auditorias en seguridad, manejo de riesgos y otros más. El sistema de diagnóstico propuesto se compone de 4 partes principales: 1. Lista de características de seguridad basada en estándares, 2. Guías de procedimiento para probar cada entrada de la lista, 3. Modelo de clasificación de seguridad y 4. Informe de seguridad del nodo. Con la construcción de esta herramienta se comienza a construir una base para la auditoria de nodos IoT.