Caminos de Espantos y Herraduras : una exploración por el gótico, la oralidad y los espantos en Colombia (2023)
“Caminos de Espantos y Herraduras: una exploración por el gótico, la oralidad y los espantos en Colombia” es un trabajo que, a través de la investigación y la creación literaria, explora y se pregunta por cómo son percibidos los relatos de espantos en nuestro país, así como la posibilidad de enmarcar los testimonios e historias paranormales rurales dentro de las estructuras de lo gótico. A partir de diferentes referentes culturales, de estudios del folclor y de la oralidad en Colombia como lo son los mitos y leyendas, de la investigación y recolección de anécdotas propias de algunos testigos y de un análisis de las dinámicas narrativas del gótico, este trabajo permite abrir una categoría nueva: el "Gótico Criollo", la cual propone un gótico nacional; ubicado entre las montañas, llanuras y altiplanos de Colombia, que responde a las tradicionales historias de espantos en las que lo paranormal aflora en la memoria de unos pocos.