Modelo de aprovechamiento de borra de café - biotec (2020)
El presente proyecto de grado consiste en elaborar un modelo de negocio a partir de la transformación de uno de los residuos orgánicos que más se producen dentro de las cafeterías del país como lo es “la borra”. Este proyecto tendrá lugar en Valledupar, Colombia y se tomará como objeto de estudio la empresa Café Don Valle, La cual abrió las puertas de sus instalaciones (empresa y cafetería) para realizar un trabajo de campo y ser potenciales clientes de este modelo de negocio. Se pretende abordar una metodología de recolección y análisis de información desde dos momentos. El primero, una investigación en fuentes académicas como lo pueden ser los artículos científicos, tesis y otros documentos que aporten soporte teórico al proyecto y una investigación de trabajo de campo que permite descubrir aspectos específicos del contexto en el cual se va a desenvolver la investigación. Habiendo realizado este trabajo de investigación, se procede a generar alternativas de diseño que puedan ser comercializables e industrialmente realizables para este sector de la industria inicialmente, analizar otros posibles mercados y por último una serie de pruebas y comprobaciones. De esta manera fomentar la sostenibilidad, el aprovechamiento de desechos orgánicos y personalmente impulsar un modelo de negocio que se visualiza como una gran oportunidad de emprendimiento.