Entre licks y beats : reencuentro entre el hip hop y el jazz (2022)
Este proyecto consiste en una investigación autoetnográfica que analiza mi desarrollo como artista dentro de la Pontificia Universidad Javeriana y cómo este desarrollo se enlaza con el mundo extraacadémico que vivo en el medio del hip hop nacional. Me interesó, de un lado, identificar elementos del jazz dentro del hip hop y viceversa y, de otro, cómo estos elementos se ven reflejados en mi música y mi realidad como una mujer afro en Bogotá. Este trabajo conduce a un proceso creativo que da cuenta de mi propia voz y de diversas conversaciones con músicos del hip hop que han sido parte de mi vida artística y laboral. Así relaciono mi formación en la universidad con los proyectos extra académicos en los que he estado participando. El proyecto lleva a la producción de un álbum de siete temas originales que evidencia la relación de elementos estilísticos entre el jazz y el hip hop. El proceso de creación consiste en indagar sobre mi propia voz mediante la composición de canciones, el ensamble de la música y la comunicación con la banda. El álbum se llama Reencuentro, producto de una introspección, es decir, un acto de autoconciencia y reflexión sobre mi realidad y mi quehacer como artista en la sociedad. Las letras de las canciones están marcadas por mis experiencias de vida cantando repertorio de los dos géneros en el contexto particular del país y ciudad en los que vivo. El formato es un sexteto (batería, bajo eléctrico, guitarra, piano, DJ y voz), junto con otras herramientas electrónicas como pedales y pads. El proceso creativo pasa también por encontrar un camino que me devele aquello que quiero decir. Para esto me fue muy útil recoger experiencias de raperos y artistas en el medio del hip hop, que plantean que ser “real” dentro de la música es un camino que no tiene que ver con qué tan underground se es, sino con qué tan sincero y transparente es un artista con el público y con sigo mismo. Mi música es entonces el resultado de ser real y sincera con lo que siento. Espero también que este álbum sea una reivindicación del hip hop dentro de espacios académicos, con la esperanza de que futuras generaciones sigan trabajando por esta forma de arte.