Robot Caddie (Roca Slam) (2013)
Basada en una necesidad que identifiqué en mi infancia, desarrolle el prototipo de un robot caddie como proyecto de tesis, este robot es capaz de localizar las pelotas en un campo de tenis. En algunos deportes como el tenis donde la pelota no dura mucho tiempo en juego, ya que esta puede caer en cualquier parte del campo deportivo, el recolectar las pelotas puede detener la partida además de causar cansancio extra en el jugador. Como solución a esta molestia surgió una persona encargada de recolectar las pelotas del campo a cambio de una remuneración económica, un caddy actualmente cobra en Colombia seis mil pesos por una hora de servicio. El servicio de caddie en países del primer mundo, es muy costoso y principalmente se ofrece en clubes privados y campeonatos. Se propone un robot caddy el cual localice las pelotas en el campo de tenis, el recorrido que este realizará corresponderá al trayecto en el cual recorra la menor distancia. El sistema debe ser capaz de identificar el robot y las pelotas, generar una trayectoria eficiente y realizar el recorrido.