Análisis e implicaciones del incremento en las tasas impositivas : efecto de la ley 1819 de 2016 en la tarifa de IVA (2018)
El efecto del incremento en las tasas impositivas es algo que influye en los estratos socioeconómicos de país, ya sea directa o indirectamente. Identificar el impacto generado con el incremento de la tarifa del 16% al 19% del impuesto al valor agregado (IVA), contemplado en la ley 1819 de 2016 a seis meses de su entrada en vigencia es el objetivo del presente estudio. También, cabe mencionar que será objeto de análisis determinar el comportamiento del recaudo en las principales seccionales del país. Para esto, se realizara un análisis graficó por seccional y se aplicará un modelo econométrico de series de tiempo, el cual permitirá determinar si el incremento de 3 puntos porcentuales en la tarifa del IVA generó un aumento o una disminución en el recaudo.