Inter-University Network for Healthy Aging, Latin America and the Caribbean (RIES-LAC): a university contribution to the Decade of Healthy Aging (2023)
La población mundial está envejeciendo1-3, y la región de América Latina y el Caribe (ALC) no es una excepción.4-6 Actualmente, el 8% de la población de ALC tiene más de 65 años, y se estima que esta cifra aumentará al 30%. para 2050,7 Se sabe que el proceso de envejecimiento implica cambios moleculares, fisiológicos, funcionales, psicosociales y sociales.8 Todos envejecemos; La cuestión es envejecer sanamente. Como este no es siempre el caso, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró el período de 2021 a 2030 como la Década del Envejecimiento Saludable.9 La Década es una colaboración global que involucra a diversos sectores y partes interesadas (gobiernos, sociedad civil, organizaciones internacionales). organizaciones, profesionales, instituciones académicas, los medios de comunicación y el sector privado) para mejorar las vidas de las personas mayores, sus familias y comunidades. La colaboración se centra en cuatro pilares de acción estrechamente interconectados: cambiar la forma en que pensamos, sentimos y actuamos ante la edad y el envejecimiento; garantizar que las comunidades fomenten las capacidades de las personas mayores; proporcionar atención integrada centrada en la persona y servicios primarios de salud que respondan a las personas mayores; y brindar acceso a atención a largo plazo a las personas mayores que la necesiten.9,10 Ante esta situación, ¿qué pueden hacer los académicos de las universidades de ALC? Si nos organizamos y unimos esfuerzos podemos contribuir al Decenio del Envejecimiento Saludable y, en consecuencia, influir en la calidad de vida de las personas mayores. Por lo tanto, a propuesta del Dr. Robinson Cuadros, Presidente del Comité LAC (COMLAT) de la Asociación Internacional de Gerontología y Geriatría (IAGG), el Profesor Iván Palomo, Director del Centro Interuniversitario para el Envejecimiento Saludable de las universidades públicas de Chile , propone ante COMLAT la creación de una Red Interuniversitaria para el Envejecimiento Saludable en ALC (RIES-LAC).