Aislamiento de especies de Prevotella y Enterobacterias en pacientes con periodontitis crónica (2011)
Se llevó a cabo un estudio de carácter observacional y descriptivo (Casos y Controles). En donde se tomaron muestras de 15 pacientes con diagnóstico de gingivitis y 64 pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica que asistieron a la clínica de pregrado y posgrado de Periodoncia de la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana, con el fin de ver la frecuencia de especies de Prevotella y enterobacterias. Utilizando el sistema de identificación RapiD-ANA para el género Prevotella y el sistema de identificación API 20E para el género enterobacteria. Los resultados obtenidos mostraron que 15 pacientes (100%) 11 mujeres y 4 hombres de los pacientes con gingivitis y 64 (100%) 29 mujeres y 35 hombres de los pacientes con periodontitis crónica, presentaron mayor frecuencia de Prevotella intermedia, mientras que los pacientes con gingivitis, del sexo femenino presentan una mayor frecuencia de ambos géneros Prevotella y enterobacterias en comparación con los hombres. En periodontitis crónica los resultados obtenidos mostraron que 64 pacientes (100%) 29 mujeres y 35 hombres, presentaron mayor frecuencia de enterobacterias los hombres que las mujeres.