Análisis jurisprudencial : la prescripción del seguro como garantía de cumplimiento ante entidades estatales (2012)
La configuración de la prescripción derivada del contrato seguro; la caducidad de las acciones judiciales o la caducidad temporal de las facultades sancionatarias de las entidades estatales materializan la extinción del derecho al cobro de un seguro por un incumplimiento formal o material de un contratista, por inactividad o falta de acción del asegurado o beneficiario de la garantía del contrato estatal. La particularidad del tema demanda la definición, aproximaciones y alcance de esta clase de contratos, así como el concepto de siniestro en general, y en especial de los seguros de cumplimiento a favor de las entidades estatales, con el fin de obtener claridad y el punto de partida en lo que se pretende desarrollar, que es en esencia la extinción del derecho.