El delito de contrato sin cumplimiento de requisitos legales como expresión del populismo punitivo (2020)
Este trabajo propone el estudio del delito de contrato sin cumplimiento de requisitos legales, consagrado en el artículo 410 del Código Penal Colombiano, como una posible expresión del concepto de populismo punitivo. En este sentido, el estudio se hará a partir del análisis del tipo penal en abstracto, el entendimiento dogmático de lo que es el populismo punitivo, y la integración de los dos elementos mencionados a partir de los principios del derecho penal como mínimo, subsidiario, fragmentario y de ultima ratio, para determinar si el delito en cuestión es verdaderamente una consecuencia del denominado populismo punitivo.