Función social y epistemología de la filosofía latinoamericana (2014)
El siguiente artículo presenta, a manera de tesis muy escuetas, algunas proposiciones sobre lo que su autor considera es y debe ser una filosofía de (o para) la liberación latinoamericana. Parte de una definición de los conceptos básicos que guían su discurso (función social, función epistemológica, imaginario social), para luego centrarse en la exposición suscinta de catorce tesis fundamentales, tesis donde aborda los más diversos problemas filosóficos: la unidad del movimiento de la filosofía de la liberación, la historia del pensamiento latinoamericano, el estatuto social del filósofo, la relación de la filosofía con las ciencias y con la realidad socio-histórica, etc. En la conclusión, el autor retorna su pregunta inicial y la responde de forma sintética, destacando las principales demandas teóricas que surgen de su tratamiento previo