¿Existen diferencias en la supervivencia global y del injerto en pacientes diabéticos llevados a trasplante renal? (2022)
Introducción : La diabetes mellitus continúa siendo una causa muy importante de enfermedad renal crónica avanzada, y hay controversia acerca de la mejor estrategia de reemplazo renal. Se ha documentado que los diabéticos tienen menor supervivencia del injerto y global, sin embargo, recientemente parece no haber diferencia. El objetivo fue comparar los desenlaces en la supervivencia en pacientes con trasplante renal con y sin diabetes. Métodos: Se realizó un análisis de supervivencia global y del injerto renal en una cohorte de pacientes con trasplante renal en el Hospital Universitario San Ignacio, Colombia entre el año 2004-2022, y se compararon según la presencia o no de diabetes. Se describieron las características del donante, receptor, trasplante y seguimiento postrasplante. Se realizó un análisis univariado y multivariado para describir los factores relacionados con la supervivencia del injerto y del paciente. Resultados: La mediana de seguimiento de los pacientes fue de 83,3 meses. La supervivencia del injerto censurada por muerte para los diabéticos comparado a los no diabéticos fue de 96,67% versus 93,33% a los 5 años y 91,67% versus 88% a los 10 años (P = 0,783). La supervivencia global en los diabéticos a los 5 y a los 10 años fue 75% y 55% respectivamente comparado a 90,8% y 86,7% en los no diabéticos. (P < 0,001). En el análisis multivariado los predictores para mortalidad global fueron, diabetes mellitus (HR = 2,11, P = 0,006), edad del receptor (HR = 1,05 P =