Determinantes sociales de la salud (inequidades) – situación europea y estímulo para la acción (2013)
Los estados de salud son resultado del efecto de los múltiples factores sociales determinantes de la salud. Las inequidades en salud aparecen como consecuencia de la interacción adversa de dichos factores determinantes, que llevan a disparidades en salud entre diversas poblaciones y entre integrantes de una misma población, las cuales pueden catalogarse como injustas y evitables. Aunque la población europea ha alcanzado altos niveles de salud y esperanza de vida como nunca antes, las inequidades en salud entre y dentro de los países europeos se encuentran aun ampliamente extendidas y en incremento en algunas áreas. La crisis económica actual, además, muestra impactos negativos significativos sobre los factores determinantes sociales de la salud y, por consiguiente, sobre la salud de las poblaciones. Adicionalmente, la información actual sugiere que las respuestas gubernamentales de varios países europeos ante la crisis fallaron en su objetivo de proveer soluciones integrales y sostenibles, en la medida en que estas no toman en cuenta a la salud. Sin embargo, los sistemas de salud, sociales y económicos sólidos parecen actuar preventivamente ante los efectos negativos sobre los factores sociales determinantes de la salud y sobre la salud misma. Por otra parte, el desarrollo de estructuras gubernamentales intersectoriales y de estrategias como la evaluación de impacto en salud, pueden fomentar la reducción de disparidades en salud consideradas como injustas.