Diagnóstico de biodeterioro de la colección de anatomía de la Universidad Militar Nueva Granada y evaluación de un método para su control (2019)
El Museo de Anatomía ubicado en la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada cuenta con ejemplares anatómicos como extremidades superiores, inferiores y rostros conservados por la técnica de disección que, por las condiciones de humedad y sistemas de ventilación en mal funcionamiento, generan un ambiente propicio para el proceso de colonización y biodeterioro de las piezas. La presencia de indicadores de crecimiento de microorganismos en los ejemplares alerta y motiva la realización del presente trabajo que buscó contribuir a controlar esta situación mediante la realización de un diagnóstico desde el punto de vista microbiológico para poder establecer el estado y nivel de biodeterioro de las piezas disecadas, la identificación de los agentes causantes del biodeterioro y un posible tratamiento de control. Se busca que los resultados del estudio aporten a la recuperación de las piezas afectadas. Se realizaron inspecciones visuales y un reconocimiento de la colección, una descripción de los indicadores de biodeterioro en cada pieza para posteriormente clasificarlas según el nivel de biodeterioro en: incipiente, bajo, medio y avanzado. La mayoría de las piezas diagnosticadas se encuentran en nivel incipiente y bajo. Para la identificación de los agentes causales de biodeterioro, se tomaron muestras de los indicadores, que mediante seguimiento de claves taxonómicas se llegaron a identificar los géneros Penicillium, Cladosporium, y micelio estéril. Finalmente, para el tratamiento y control del biodeterioro se seleccionó la evaluación del etanol por su rápida evaporación, economía y fácil acceso para los encargados del mantenimiento del museo. Para evaluar el efecto del etanol a concentraciones del 90%, 85% y 80% frente a Penicillium sp., se siguieron dos metodologías: peso seco y recuentos por tiempo de contacto. Los resultados del estudio mostraron que la concentración de etanol con mayor efecto biocida es del 80%. Se recomienda su uso para las labores de tratamiento y recuperación de las piezas de la colección.