Bienestar psicológico laboral en Camacol pos – pandemia (2022)
El problema planteado se refiere a los desafíos que enfrenta la empresa Camacol en cuanto al clima organizacional y el malestar psicológico generado por el cambio de trabajo presencial a virtual durante la pandemia del COVID-19. La falta de protocolos y estrategias actualizadas para manejar esta transición, así como la improvisación en la implementación del trabajo remoto, han afectado la adaptación de los empleados y sus jefes en términos de jornadas laborales, manejo de equipos y estabilidad emocional. A pesar de los esfuerzos por realizar actividades de integración virtuales, la falta de interacción presencial ha impactado negativamente el trabajo en equipo y el clima organizacional. Con el regreso a la presencialidad, es necesario abordar los problemas existentes en el clima organizacional y encontrar soluciones que promuevan el bienestar psicológico de los empleados en Camacol.