Alborotados, sediciosos y amotinados: tres momentos en la construcción de una prosa contrainsurgente sobre el levantamiento comunero de 1781 (2014)
El artículo analiza la forma como se interpretó y registró el levantamiento de los comuneros de 1781, en tres documentos elaborados en los siglos XVIII y XIX. Llama la atención que desde temprano, en relación con el levantamiento, distintos agentes del imperio  español (escribanos, autoridades civiles y religiosas, etc.) se propusieron como tarea interpretar el movimiento insurreccional y proporcionar correctivos para evitar su reproducción en el virreinato. De ese modo, el artículo pretende dar cuenta del proceso de elaboración de una prosa contrainsurgente sobre la rebelión comunera, acudiendo para ello a la propuesta de Ranajit Guha, a propósito de los  levantamientos campesinos en la India entre los siglos XVIII y XIX.