Los ensayos de Ernesto Volkening : nuevas aproximaciones al campo intelectual desde la mirada de la frontera (2021)
En esta tesis se plantea el análisis de una selección de ensayos del autor colombo-germano Ernesto Volkening desde la pregunta por su incidencia y su posicionamiento en el campo intelectual colombiano en las décadas de 1960 y 1970. Así pues, se estudian las posiciones en tensión en el campo de la época y las preguntas que dominaban ese debate intelectual. A partir de ello, se analiza la ensayística de Volkening como materialización de un lugar de enunciación fronterizo y marginal que lo dotó de una mirada muy particular sobre el continente latinoamericano y sobre Colombia.